Um die Zeit zwischen der vergangenen und der im Herbst beginnenden neuen WTRL Saison zu überbrücken, gab es die ZWIFT Classics. Die unerwartet große Anzahl an Teilnehmern an dieser 8-Etappen Serie zeigt, dass die Nachfrage nach Online-Rennen auch in den Sommermonaten ungebrochen hoch ist.

Nachdem die Tour de France glücklicherweise in der realen Welt stattfinden konnte, war es nur eine Frage der Zeit, wann diese Rennserie auch in der virtuellen ZWIFT Welt Einzug erhalten wird. Und dann kam sie endlich… die Tour de France de Zwift. „Flamme Rouge Racing“ – allein schon der Name liess Aufregung aufkommen, da es spannende und schnelle Rennen versprach. Ein 6-Etappen Rennen, verteilt auf 5 Renntage.

Allerdings hatten es nicht nur die Strecken in sich. Auch der Zeitplan war ein Novum: So wurde nicht mehr nur 1 Rennen pro Woche angesetzt, nein, es mussten gleich 2 Rennen pro Tag sein. Richtig gelesen. Pro Tag!

2 ZRG-R Teams haben sich entschieden, sich dieser Herausforderung zu stellen:

Die erste Etappe (am 04. September) war klassisch ein TTT auf einem (natürlich!) französischen Kurs: Champs Elysées. 9.6km all out.

Für Melanie war es das erste TTT in ihrer Karriere und für beide Teams eine Premiere in dieser noch nie gemeinsam gefahrenen Aufstellung. So sind die starken Ergebnisse der beiden Teams ganz besonders zu bewerten.

Bereits 20min nach dem Ende des TTT startete dann schon das erste Punkterennen. Nach 15min all out also nochmal Kräfte mobilisieren und auf der Strecke Tire-Bouchon (64km, 483HM) alles geben. Am Ende standen Jens Schumann für Team 1 (Platz 2) und Niels Harbs für Team 2 (Platz 3) auf dem Podium. Hammer! Stefan Potthoff (Platz 31) und Melanie Schiekel (Platz 35) sowie Tobias Müller (Platz 33) erreichten mit ihren Platzierungen auf dem anspruchsvollen Kurs (und direkt nach dem TTT!) mehr als achtbare Erfolge!

Bereits am folgenden Tag (Regenerierung? Wird überbewertet, gibt es bei den Profis auch erst nach einer Woche!) stand die 3. Etappe auf dem Programm: Petit Boucle, 62km mit 483 Hlhenmetern. Wieder ein anspruchsvoller Kurs, der den Startenden alles abverlangte und denen der vorherige Tag mit 2 Rennen noch in den Beinen steckte.

Team 1 hat dieses Mal noch Unterstützung durch Jörg-Ulrich „Ulle“ Weide bekommen. Jens Schumann von Team 1 konnte auch hier wieder auf das Podium fahren und erreichte einen sagenhaften 3. Platz! Niels Harbs von Team 2 verpasste das Podium gerade so eben und landete auf Platz 4. Besonders hervorzuheben ist noch Melanie Schiekels Ergebnis, die in der Gesamtwertung zwar auf Platz 30 fuhr, aber die schnellste Frau im Feld war! Unglaubliche Leistung! Jörg-Ulrich „Ulle“ Weise erreichte Platz 12, Stefan Potthoff Platz 33 und Tobias Müller Platz 31. Besonders nach den harten Rennen am Vortag sind diese Leistungen wieder mal besonders zu bewerten!

Nun gab es immerhin 2 Tage für die Regenerierung, bevor es auf die 4. Etappe ging: Douce, 49km lang, 260 Höhenmeter. Am Ende der Etappe konnten wieder tolle Erfolge gefeiert werden: Rainer Beckers errang Platz 1 in der Etappenwertung, Tom Hagemann Platz 3! 2 ZRG-R’ler auf dem Podium, was für ein Ding! Melanie Schiekel war die einzig startende Frau im Feld, so dass sie hier Platz 1 für sich erringen konnte. Die weiteren Platzierungen:

Jens Schumann: Platz 6
Jörg-Ulrich „Ulle“ Weide: Platz 18
Stefan Potthoff: Platz 37
Stefan Bienk: Platz 42
Mario Velten: Platz 43

Bei Mario und Stefan hat sich mal wieder der Spirit der ZRG-R verdeutlicht: Obwohl es nicht um Podiumsplätze ging, haben die beiden sich gegenseitig immer wieder gepusht, so dass am Ende beide Schulter an Schulter (wenigstens virtuell) über die Ziellinie gerollt sind.

Nach nur einem Regenerationstag ging es dann auf die 5. Etappe: Roule ma Poule, 50km, 310 Höhenmeter. Dieses war für die startenden ZRG-R’ler die erfolgreichste Etappe der Tour: 6 Fahrer in den Top 10! Ein dominanter und beeindruckender Auftritt. Leider konnte Stefan Potthoff das Rennen aufgrund eines technischen Defekts nach km 20 nicht beenden. Manchmal ist die reale Welt nicht so weit von der virtuellen Welt entfernt: Auch draussen können technische Defekte ein vorzeitiges Aus bedeuten.

Tom Hagemann: Platz 9

Eine vorher abgesprochene Renn-Taktik war sicherlich förderlich für dieses ausserordentlich erfolgreiche Ergebnis!

Bei der realen Tour de France gibt es sie… die Königsetappe. Bei der Tour de France de Zwift sollte es nicht anders sein. Etappe 6. Zwar nur 21 km lang. Aber dafür mit unmenschlichen 1.500 Höhenmetern! Alpe de Zwift ist Kindergeburtstag dagegen! Es ging den Ven-Top hoch, der Abbildung des Mont Ventoux der realen Welt. Gestartet sind auf dieser Horror-Etappe noch 3 ZRG-R’ler: Jörg-Ulrich „Ulle“ Weide (Platz 8), Melanie Schiekel (Platz 29) und Tobias Müller (Platz 28) haben sich von den Werten nicht beeindrucken lassen und sind gestartet.

Am Ende dieser virtuellen Tour konnte ZRG-R einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen: In der Gesamtwertung belegte das Team 1 den 5. Platz und das Team 2 den 9. Platz. In der Fahrer-Wertung konnten Jens Schumann (Platz 8) und Niels Harbs (Platz 7) punkten und beide damit in den Top 10 landen. Auch bei den Sprint-Wertungen haben es 2 ZRG-R’ler in die Top 10 geschafft: Jörg-Ulrich „Ulle“ Weide auf Platz 7 und Tom Hagemann auf Platz 10. Und schließlich sind noch Niels Harbs zu nennen, der in der Gesamt-KOM-Wertung Platz 8 belegt und Melanie Schiekel, die sich durchgebissen hat und als beste Frau die Tour abgeschlossen hat.

Respekt an Eure Leistung, in 5 Tagen (innerhalb von 8 Tagen!) diese anspruchsvollen Rennen anzugehen und so stark abzuschließen! Ride on!

Danke an Stefan Potthoff für diesen Beitrag!